女性團隊打造米其林綠星餐廳 「好嶼」許欣潔以永續餐飲說台灣事

by jjhkasAlice.P
如何打造米其林綠星餐廳?「好嶼」經營者許欣潔集結全女性團隊、永續餐飲說台灣事(圖:好嶼 HOSU)

蟬聯兩年榮獲米其林綠星榮譽的「好嶼」近日以全新面貌重新開幕,餐廳由主廚李易晏(Ian Lee)與太太許欣潔(Miki Hsu)攜手經營,兩人從早期的「一號島廚房」結緣,到舊址創立「好嶼」及新址升級為 2.0 版本,展現夫妻倆絕佳的默契與堅持。這回 iLady 特別專訪負責外場營運與團隊管理的核心人物——許欣潔,身為全女性外場團隊的領航者,她將獨特的領導魅力融入經營哲學,並分享「好嶼」如何在永續餐廳的道路上走得更遠、更穩。

左起為外場負責人許欣潔、創辦人兼主廚李易晏(圖:好嶼 HOSU)

左起為外場負責人許欣潔、創辦人兼主廚李易晏(圖:好嶼 HOSU)

餐廳是成為宣揚台灣食材、文化的好平台

位於仁愛商圈的「好嶼」以融合台灣風土食材的時尚佳餚聞名,新址落成後更是迎來新面貌。一進到餐廳,映入眼簾的是造型花磚牆、翠綠蛇紋石,以及由傳統灶台改造而成的磚紅櫃檯,就連座椅、餐刀、飯碗,甚至空間瀰漫的淡雅香氛,都是出自台灣職人之手,於細節中流露在地工藝的溫度。

「我們其實是個宣傳台灣產物的平台!我們一直以來都在努力推廣友善食材和台灣本土文化,無論是從一號島時期開始還是現在,我們對這件事的研究和實踐從未停止,特別是在選用台灣在地的食材、挖掘在地文化這方面,這些對我們來說是很重要的」許欣潔笑道。

接待區是由傳統灶台改造而成的磚紅櫃檯(圖:Alice.P 拍攝)

接待區是由傳統灶台改造而成的磚紅櫃檯(圖:Alice.P 拍攝)

出自台灣職人品牌的「椛杍」蛇紋石木桌(圖:Alice.P 拍攝)

出自台灣職人品牌的「椛杍」蛇紋石木桌(圖:Alice.P 拍攝)

經過半年多的籌備,夫妻倆彼此分工負責擅長的項目,李易晏掌舵料理規劃,捨去過往的季節菜單,採用章節菜單來設計,以「傳統辦桌」格局來規劃,從拼盤、冷前菜、熱前菜,結合「台灣人要吃飽」的心態,大刀闊斧改菜單型態,把精緻餐飲常見的麵包改成米飯、糕粿、小米粽等穀物,同時設想人們「愛喝湯」的需求,端上羹湯「黑鰻魚 / 梅子 / 紅麴」暖暖胃。

許欣潔則以絕佳品味與敏銳眼光,於餐廳空間呈現濃厚的道地台灣味,舉凡制服、胸針、用餐器具、家飾設計等皆與各領域職人合作,讓空間與料理都展現台灣的文化美學,「選物這件事本身,我當然也有自己的喜好和品味,但隨著餐廳逐漸形成有主體性的風格,我發現選物不再只是個人喜好的延伸,而是需要更全面地考量,至少把所有東西擺在一起的時候,它們是協調且一致的,讓整體呈現出一種舒服的氛圍。」

主餐旁會附有新北職人品牌「藏芒」設計的主餐刀(圖:好嶼 HOSU)

主餐旁會附有新北職人品牌「藏芒」設計的主餐刀(圖:好嶼 HOSU)

開幕菜單以「傳統辦桌」格局來規劃,當中的羹湯非常有意思(圖:好嶼 HOSU)

開幕菜單以「傳統辦桌」格局來規劃,當中的羹湯非常有意思(圖:好嶼 HOSU)

面對全女性外場團隊,需因材施教來管理

都說夫妻同心其利斷金,面對龐大複雜的餐廳結構,許欣潔負責外場經營、李易晏執掌內場廚房,兩人合作猶如協奏曲般協調。對於許欣潔而言,餐廳最重要的是員工,「人是一間公司最重要的資產,尤其我們是勞力密集的工作,少了一個有能力的人,多了一個不稱職的人,這種變化會直接影響到服務流程、食物品質,甚至團隊整體的工作氛圍。因此,我非常在乎我的同事們在這個工作環境中是否感到舒適和愉快,壓力當然是無可避免的,因為這世界上不可能有完全無壓力的工作,但我希望他們在有適度壓力的同時,能以輕鬆的狀態完成工作。」

以外場員工為例,需要分享廚師為每道菜精心選材、用心烹調的原因,作為廚師理念的傳達者,其責任就是把故事轉化為讓顧客容易理解的訊息,「服務過程中,我們可能只有 30~45 秒的時間去講解一道菜,但這短短的時間必須既濃縮重點,因為不是每位客人都想聽長篇大論,因此如何平衡語速與清晰度,是外場的一大考驗。」若是在說菜過程中不順暢,許欣潔會在員工退出服務現場後給予提醒,而透過這樣的方式給予叮嚀,能在不影響客人體驗的前提下,又能幫助同事即時調整。

我非常注重因材施教,因為每位同事的背景、學習方式和記憶習慣都不同,有些人喜歡做筆記,有些人擅長用身體記憶,也有人靠純聽力學習,甚至有些人需要反覆練習。」作為管理者,許欣潔的責任是觀察團隊員工的特質,用最適合他們方式去幫助他們進步,唯有讓每位員工都能在工作中發揮所長,才能讓客人真正感受到餐廳的用心。

許欣潔負責外場經營、李易晏執掌內場廚房(圖:Alice.P 拍攝)

許欣潔負責外場經營、李易晏執掌內場廚房(圖:Alice.P 拍攝)

如何打造一家米其林綠星餐廳?

從「一號島廚房」到至今躍上國際的「好嶼」,夫妻倆總是勤懇地在台灣土地上耕耘,期盼能透過餐廳宣揚台灣的美好故事,在 2023 榮獲米其林綠星前,便以「希望我們能夠儘量使用國產食材」為目標前進,從一年前的 60%,時至今日已達成使用 95% 的國產食材,在本季菜單上添加大量發酵食材,諸如紅麴、酸白菜、蘿蔔乾、康普茶醋,到酒粕、破布子、發酵鹽水、小米辣等,多樣台灣從山到海的發酵食,為風味底蘊架構美好基礎。

此外,餐廳也於今年落實「回收可用廚餘」的堆肥計畫,與具有同樣信念的農家結成契約,透過「蚯蚓循環箱」的設置,將餐廳剩餘的果皮、蔬菜,透過蚯蚓的分解轉化為堆肥,送往合作採購的農家、特別邀約栽種原生食材的農夫,透過他們的再次使用,真正達到「Farm to Table to Farm」的完整循環。

「好嶼」回收可用廚餘、使用台灣國產食材,至今已蟬聯米其林綠星(圖:Alice.P 拍攝)

「好嶼」回收可用廚餘、使用台灣國產食材,至今已蟬聯米其林綠星(圖:Alice.P 拍攝)

「每一個消費的選擇,都是為未來的世界投下一張票」許欣潔表示,夫妻倆現在做的每件事,無論是選材、經營餐廳,甚至理念的推廣,都是朝著這個方向努力,這不僅是給世界的承諾,也是客人對他們的肯定,「當客人選擇了我們,我們就知道自己走在正確的道路上,這份理念是我和 Ian 的共同目標,我們不希望它僅僅是跟隨潮流或趨勢,而是能夠長遠地對這個世界產生正面的影響。」

回想起獲得「米其林綠星」的那天,許欣潔問了李易晏如果上台要說什麼?「他說,我希望我們做的這一切,能讓我們的女兒,未來也能看到我們曾經看過的那些美好」許欣潔分享道,他們用自己的方式,向全世界介紹台灣、說台灣的故事。

門口充滿了山海之意,讓人聯想到台灣島嶼(圖:Alice.P 拍攝)

門口充滿了山海之意,讓人聯想到台灣島嶼(圖:Alice.P 拍攝)

憶起與許欣潔那天的對談,遲遲飄盪在我腦海中的一句話,就是「持續做,才會被看見。」從創辦人兼主廚李易晏創立「一號島廚房」到現在發揚國際的「好嶼」,讓餐廳成為推廣台灣食材與文化的平台,講述在地的美好。

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